На Форуме 100+ Russia формировали образ Города будущего

RU-1000 Рейтинг
На Форуме 100+ Russia  формировали образ  Города будущего

29 октября – 1 ноября в Екатеринбурге в очередной раз прошел Международный форум высотного и уникального строительства 100+ Russia. На этот раз сквозной темой Форума стало формирование образа Города будущего, а также поиск решений, которые помогут такой город построить в реальности, а не в фантазиях.

В этом году Форум 100+ в очередной раз побил собственный рекорд посещаемости: на мероприятия Форума и выставки зарегистрировались 10754 человека из 221 года, в том числе из 33 стран мира и 55 российских регионов.

За три дня Форума было проведено 80 секций, два пленарных заседания, состоялись десятки пресс-подходов и экскурсий на объекты Екатеринбурга, с докладами выступили почти 340 спикеров, 40 их них – иностранные, в том числе ведущие архитекторы мира. В Форуме приняли участие министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, сенатор Аркадий Чернецкий, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, пять региональных министров строительства и пять мэров крупных городов. Работу форума освещали 127 СМИ.

Практически на всех секциях был аншлаг, а на некоторых участники стояли и сидели в проходах. Самыми популярными оказались секции, посвященные BIM-технологиям, Мастер-планам городов будущего, общественным пространствам и современным строительным технологиям.

Третий день Форума, совмещенный с Всемирным Днем городов, проводимым ООН-ХАБИТАТ, был посвящен одной теме: как будут развиваться города будущего и кто в них будет жить? В целом Форум прошел на очень высоком уровне и стал, как всегда, площадкой для практического обсуждения стоящих перед градостроительной отраслью проблем – от пожарной безопасности до подготовки кадров и техрегулирования.

BIM – это союз сильных

Традиционно круглые столы и сессии, посвященные информационным технологиям в строительстве, прошли в первый день Форума. И если в прошлые годы на них спикеры еще старались убедить аудиторию, что такие технологии необходимы для развития бизнеса, то сейчас за основу процесса принимается тот факт, что проектирование плавно и массово переходит на BIM, поскольку иначе компания просто становится неконкурентной. Теперь главное внимание - как передать BIM-модель дальше строителям и эксплуатантам, чтобы не растерялась информация, а модель осталась живой и обновляемой. Поэтому на круглых столах обсуждались вполне практические вопросы: определение единого куратора всех процессов в области BIM (им может стать российское отделение buildingSMART), формирование единой понятийной базы и стройного корпуса стандартов, обучение заказчиков основам информационного моделирования, массовая подготовка квалифицированных специалистов, для которых BIM – это удобный рабочий инструмент, а не экзотическая трехмерная картинка.

Конечно, речь не могла не зайти о вендорах, в том числе российских, и о перспективе внедрения свободных форматов обмена данными (OPEN BIM). Отрадно, что российские разработчики софта все более уверенно чувствуют себя на этом рынке, постепенно составляя конкуренцию Автодеску в некоторых областях. Дело за малым – чтобы все эти форматы можно было совместить в одной модели. Нужно сказать, что по этому пути успешно продвигаются уже несколько компаний, написавших «шлюзовые программы» для совмещения различного ПО.

Как заявил один из участников круглого стола, OPEN BIM – это союз сильных, это командная работа, способная объединить вокруг одной модели проектировщиков, производителей стройматериалов, строителей и эксплуатирующие организации. Сейчас же этот процесс разрывается на каждом своем этапе. BIM – это не дорого, это выгодно, но при условии, что все элементы системы внедрены правильно, а в процессе создания модели применяются правильные эффективные и специализированные инструменты (например, BIM для строительства мостов или дорог).

В целом же обсуждение проблем информационного моделирования можно свести к одному: нужно менять само восприятие проектной и строительной деятельности. В процессе BIM-моделирования передается не геометрия, а информация, и все участники процесса на всех этапах должны быть заинтересованы, чтобы эта информация была верной и объективной. При этом власти готовы идти следом за профсообществом, не навязывать им документы и стандарты сверху, а юридически оформлять в нормативные акты накопленный опыт. Тогда цифровизация отрасли пойдет «снизу», и в итоге появятся не только отдельные «умные проектировщики» или «умные столбы», а умные города со всей необходимой цифровой средой, обеспеченные различными категориями умных специалистов.

Как развивать застроенные территории?

Большинство российских городов нуждается в реконструкции, реновации и развитии застроенных территорий, поскольку сейчас практически все города имеют старинный центр с жильем и иными постройками различных степеней ветхости, а окраины застраиваются новыми домами без достаточной инфраструктуры. Каким образом нужно привести в порядок старую застройку – сносить, реконструировать, перестраивать, и куда девать при этом людей? Именно эти темы были положены в повестку дня выездного заседания Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, которое провел первый заместитель председателя Комитета Аркадий Чернецкий.

Преобразование застроенных территорий – это вечное поле для столкновения интересов граждан, застройщиков и властных структур. Однако медлить с принятием принципиальных решений практически по каждому городу уже больше нельзя, вопросы комплексного развития территорий нужно решать быстро, чтобы не оставить будущим поколениям деградирующие города.

Однако проблем здесь больше, чем при любой другой застройке. Понятно, что проще всего строить в чистом поле на землях, специально отведенных под застройку, - лишь бы были подведены коммуникации и дороги. Более-менее понятно, как расселять аварийное жилье – закон работает, практика довольно успешна, юридических коллизий практически не возникает, постепенно расселяются самые непригодные для проживания дома. Но все дело в том, что застроенные центры городов стремительно ветшают, и здесь уже вопрос встает не о сносе одного дома, а о реновации целых кварталов и улиц. И тут инвесторы натыкаются на огромное количество юридических, законодательных и финансовых проблем.

По словам министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева, госинвестиции в этот сектор не пойдут, а частным инвесторам уже на первом этапе нужны огромные средства для расселения граждан и организаций. При этом аппетиты расселяемых растут в геометрической пропорции в зависимости от местонахождения объекта, причем довольно часто это касается даже не жилья, а нежилых объектов и промзон. Поэтому только штучные проекты (не более 5% от заявленных) успешно реализуются, остальные проваливаются на первых же этапах. При таком подходе города будут продолжать ветшать и разваливаться.

Минстрой в одном из законопроектов предлагал ввести институт изъятия социальных объектов и инфраструктуры, который предполагал бы покупку этих объектов за справедливую цену. Однако законопроект натолкнулся на сопротивление общественных организаций и лозунги о защите частной собственности. В итоге эта новелла из законопроекта была исключена. Однако без подобного механизма инвесторы на застроенные территории не придут никогда.

Подтвердил этот тезис и президент Нацобъединения строителей Антон Глушков, хотя, по его мнению, инвестиционную привлекательность для инвесторов и застройщиков имеют только застроенные территории, потому что здесь уже есть все инженерные сети и инфраструктура. Поэтому обязательно должен быть механизм выкупа объектов на территориях, входящих в планы комплексного развития, иначе застройщик не сможет сложить финансовую схему проекта. Более того, переход жилищного строительства на проектное финансирование ставит застройщиков в очень жесткие сроки реализации проекта, а при комплексном развитии территорий этот срок просчитать невозможно. Опять же, строительство инфраструктуры на таких территориях должны взять на себя муниципалитеты, но у них на это денег, как правило, нет, а теперь их не стало и у застройщиков. Строительный бизнес перестает быть привлекательным, норма прибыли существенно снизилась, новые разрешения на строительство почти не выдаются, на рынок не выходят новые компании. Прежде, чем говорить о комплексном развитии территорий, нужно просчитать все эти риски инвесторов. И все это – на фоне падения доходов населения – основного инвестора жилищного строительства.

В общем, проблема реконструкции «действующих» городов очень далека не то что от решения – от начала внедрения. Опыт московской реновации для остальных регионов не подходит в принципе – там просто нет таких денег. Так что пока от ветхих городов до их «умного» и современного преображения – как от Екатеринбурга до Луны.

Город будущего – это город наших детей

Оба пленарных заседания – и Форума 100+, и ООН-ХАБИТАТ – по сути, должны были ответить на один вопрос: какой он, Город будущего, и что мы сегодня должны сделать для того, чтобы этот город стал реальностью? И готовы ли мы сегодня к созданию города будущего, а потом и к жизни в нем?

По итогам обоих обсуждений сложилось впечатление, что все мы тянем в этот светлый город свои нынешнее проблемы. И большинство участников заседаний говорили, по сути, о том, что не позволяет пока этот город создать: законодательные ловушки, падающая экономика, устаревшая инфраструктура, архитектурные и строительные идеи ХХ, а не XXI века. И самое главное – в поисках идеи Города будущего не участвовали те, кому в этих городах жить: дети и молодежь.

Да простят меня участники Форума, но средний возраст всех выступающих на ключевых мероприятиях был далеко за 40+. И это, возможно, и оправданно – руководители и чиновники смотрели в будущее с высоты накопленного опыта. Но жизнь меняется столь стремительно, что наши знания и опыт иногда становятся совсем ненужными нашим детям, как умение работать на механической печатной машинке обладателю смартфона.

Наверно, первыми на всех этих мероприятиях должны были выступить те, кому сейчас 20 лет, и рассказать о своем видении этого мира и Города будущего. Мы развиваем цифровые технологии, а это значит, что по многим специальностям работать можно будет из любой точки мира, не выходя из дома. Сколько человек перестанут ездить на работу и, соответственно, сколько офисов опустеет? Нужно ли будет столько городского транспорта? И каким этот транспорт должен стать? Нужны ли молодым ребятам все эти миллионы квадратных метров жилья в собственность или они видят свое будущее в мобильности, в свободном перемещении не только из города в город, но из страны в страну? Хотят ли они закупаться в мегамаркетах или им нужны те самые «линии доставки», по которым к ним придут все необходимые товары?

Да и в целом, что скажет наука насчет новых технологий, способных в корне преобразить города, убрать из них тысячи километров труб, ТЭЦ, котельные, вечные проблемы ЖКХ, межремонтные периоды и отключение горячей воды? Может быть, Город будущего – это город, в котором «всегда есть горячая вода»? Пока ведь и этот идеал у нас недостижим. Поэтому представляется, что разговор о Городе будущего должны вести ученые и молодежь, а нынешнее поколение чиновников, архитекторов и строителей - «мотать на ус» и думать, что можно и нужно на этом направлении сделать.

«Мы должны передать будущим поколениям приведенные в порядок, комфортные города» - рефреном звучала идея все три дня Форума. Но вот только нужны ли нашим детям эти мега-города с вечной проблемой пробок и скверной экологией? Может, не стоит перекладывать на плечи наших детей те проблемы, в которые мы загнали сами себя, высасывая все население в 10 крупных городов и обезлюдивая остальную территорию страны? Как не стоит загонять будущие поколения в 30-этажные бетонные человейники, из которых ни при каких условиях невозможно спастись во время пожара?

Увы, голос будущих поколений с высокой трибуны этого Форума так и не прозвучал…



Дата: 19.11.2019
Новые компании
Адрес
141101, Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д. 14
Телефон
+7 (495) 221-56-10
Адрес
115093, г. Москва, ул. Люсиновская ул., д.39, стр.5
Телефон
+7(499)237-43-03, +7(499)236-25-09
Адрес
125009, г. Москва, ул. Тверская 14
Телефон
8 (800) 200-15-77, +7 (495) 640-80-77
Адрес
197136, г.Санкт-Петербург, Большой пр. В.О. д.74
Телефон
+7 (812) 385-60-20
Адрес
121344, г.Москва, ул. Енисейская, д.1, стр.1
Телефон
8(800)333-63-88, +7(495)649-63-88