Руководитель Москомстройинвеста Анастасия Пятова рассказала РИА Недвижимость о неожиданных последствиях перехода долевого строительства жилья на эскроу счета и проектное финансирование.По совам Анастасии Пятовой, Москомстройинвесту все труднее контролировать застройщиков, работающих по схеме проектного финансирования - эту функцию в соответствии с обновленным законом о долевом строительстве жилья 214-ФЗ перетянули на себя банки, кредитующие застройщиков.
«Если раньше мы только предполагали трудности в связи с банковской тайной, то теперь столкнулись с реальными проблемами, связанным, например, с тем, что во время пандемии не могли доложить федеральному центру об эпидемиологической ситуации на стройках, финансируемых по схеме эскроу», — с неудовольствием отметила А. Пятова.
«При этом финансовая сторона вопроса остается для нас закрытой, в отдельных случаях мы не можем помочь девелоперу, потому что просто не видим сигналов о назревающих проблемах», — добавила руководитель Москомстройинвеста.
По ее словам, банк может заключить кредитный договор с застройщиком, но не открывать по нему финансирование, ожидая от застройщика, например, каких-то документов. Но, поскольку Москомстройинвест не имеет об этом никакой информации, для него данный объект превращается в проблемный.
Решение этой проблемы лежит в законодательной и нормативной области. Во-первых, нужно внести изменения в законодательство и обязать застройщика раскрывать нюансы отношений с банком (Москомстройинвест предлагал этот вариант, однако Банк России не готов на такое раскрытие информации). Во-вторых, предлагается включать в договоры между банком и застройщиком пункты, разрешающие банкам с согласия девелопера передавать определенные сведения в надзорные региональные органы.
«Пока, к сожалению, ни один из этих вариантов не выбран, и мы находимся в подвешенном состоянии», — призналась Пятова.
Как сообщила Анастасия Пятова, если по состоянию на конец 2019 года в столице по прежней схеме долевого строительства финансировалось 63% от всего возводимого жилья, то к середине этого года эта доля уменьшилась до 52%, что в натуральном выражении составляет 16,9 млн кв. м или 106 тыс. договоров участия в долевом строительстве.
При этом 37% новостроек (11,6 млн кв. м или 31 тыс. ДДУ) возводится в рамках проектного финансирования с использованием эскроу-счетов, а 11% или 2,1 млн кв. м — либо строятся без привлечения средств дольщиков, либо уже распроданы, либо являются проблемными.
Отметим при этом, что застройщики считают тотальный банковский контроль за строительством объектов в рамках проектного финансирования избыточным, а ряд требований банков – новыми административными барьерами в строительстве. При этом застройщики настаивают на поэтапном раскрытии счетов эскроу, что снизит кредитную нагрузку и, соответственно, стоимость строительства жилья. Однако в этом вопросе они пока не находят поддержку ни у Банка России и банковского сообщества, ни в Минстрое России.